lundi 15 mars 2010

Millefeuille

So light !

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Deuxième dîner entre potes, le lendemain, avec au menu : un confit de poulet aux épices et fruits secs accompagnée d'une purée faite maison, pour finir en beauté sur un millefeuille qui en met plein la vue !

J'ai réalisé ce millefeuille avec un feuilletage inversé (ou comment réduire les efforts en faisant des économies d'échelle, cf. la tarte fine aux pommes d'hier...) et avec la crème pâtissière spéciale millefeuille de Conticini.

Résultat : un gâteau esthétiquement très appétissant, et rien ne vaut le bruit de la cuillère passant successivement d'une couche de feuilletage à une couche de crème bien tendre... Ca fait "crrrrr" puis "fffff" puis "crrrrrrr", etc...
Et en bouche : un pur délice tant le feuilletage est aéré et la crème pâtissière douce et tendre !

Pour 6 personnes :
300 g de pâte feuilletée (idéalement inversée)
600 g de crème pâtissière spéciale millefeuille
du sucre glace

1. La cuisson du feuilletage
Etaler la pâte feuilletée finement en un rectangle de 25 cm x 35 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la piquer. La laisser reposer 1h au frigo.
La faire cuire au four 20 minutes à 170°C, avec la grille du four posée sur la pâte, afin que cette dernière ne lève pas trop.
Sortir du four, la laisser refroidir, et la saupoudrer d'une très fine couche de sucre glace.
Monter le four à 230°C et remettre la pâte feuilletée cuite sous le grill pendant 2 minutes afin de caraméliser le sucre glace (attention à ne pas la brûler !).

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2. Préparation du millefeuille
Couper le rectangle de pâte avant qu'il n'ait refroidi en 3 rectangles identiques de dimensions : 10 x 20 cm. On a l'impression que le gâteau sera ridicule pour 6 personnes, mais ne pas oublier qu'il y a 3 étages !
Mettre la crème pâtissière dans une pouche à douille et garnir de boules de crème 2 rectangles uniquement de pâte en laissant le troisième et plus beau de côté (c'est celui qui sera sur le dessus).
Superposer les 3 rectangles en mettant au-dessus celui qui n'a pas de crème.

3. Décor
Saupoudrer à votre guise le millefeuille en réalisant des motifs à l'aide de sucre glace.

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Dédicace spéciale pour Maud ;-)

Posté par fifizazablog à 23:39 - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur Millefeuille

    Délicieux!

    J'y étais!! Je me suis régalée!!
    Merci ma cocotte pour la petite dédicace, je n'oublierais pas les fleurs à chaque dîner pour photos de magazine culinaire!!
    A très vite pour le prochain dessert! (je vais faire un footing!)

    Posté par Maud, mardi 16 mars 2010 à 09:26 | | Répondre
  • Incroyable !

    J'y étais aussi.
    J'étais bouche bée: bien beau, bien bon, c'était bombance!
    Peut-on souscrire un abonnement pour les prochaines expériences?

    Posté par Tonino, mardi 16 mars 2010 à 10:02 | | Répondre
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